«Газпром» вернет Европе дополнительно 1 миллиард евро

Опубликовано: 02.10.2018

Пересмотрев контракты, «Газпром» собирается дополнительно выплатить европейским клиентам около 1 миллиарда евро. Согласно некоторым сообщениям, большая часть платежа пойдет немецкому концерну E.on.

Российский газовый монополист «Газпром» до конца 2012 года вернет своим европейским покупателям, добившимся от него скидки задним числом, дополнительно около 1 миллиарда евро в качестве ретроактивных платежей. Об этом в понедельник, 10 сентября, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Большую часть этих средств, согласно информации агентства Reuters, получит немецкий энергетический гигант E.on.

Медведев предостерег от прямого учета суммы единовременной прибыли E.on в размере 1 миллиарда евро в результате пересмотра соглашений с «Газпромом». На сумму влияет «ретроактивность плюс корректировка на период договоренности — если вскрытие делать, то там можно много чего увидеть», — цитирует Медведева агентство «Интерфакс». «Никакая корректировка не превысила 5 процентов. Ни одного кубометра газа мы в этом году не потеряли», — заверил Медведев.

В первом квартале текущего года «Газпром» уже вернул европейским клиентам 78,5 миллиарда рублей или около 1,9 миллиарда евро в качестве ретроспективных платежей по ранее поставленному газу.

Еврокомиссия продолжает расследование

В начале сентября стало известно, что Европейская комиссия, несмотря на готовность «Газпрома» к корректировке цен и контрактов, расследует, не препятствовал ли российский монополист честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы и не нарушил ли он антимонопольные законы ЕС.

Еврокомиссия подозревает «Газпром» в трех случаях нарушения правил честной конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, предполагается, что компания могла разделить рынки природного газа в регионе и тем самым ограничить беспрепятственные поставки в страны Евросоюза. Во-вторых, «Газпром» заподозрили в препятствии диверсификации газовых поставок. В-третьих, российский монополист мог завышать цены на газ, привязав их к ценам на нефть.