Сотни калининградцев давятся в очереди за «губернаторским мясом»

Опубликовано: 02.12.2018

Калининградцы с раннего утра занимают очереди за дешевым мясом. Единственное место в городе, где можно купить свинину по 150 рублей за килограмм, — это ярмарка выходного дня у Дома Советов. Цена — вдвое ниже, чем в магазинах и на рынках.

Как передает корреспондент «Росбалта», эту свинину горожане уже прозвали «губернаторской» — именно после вмешательства Николая Цуканова на ярмарке появилось дешевое мясо. После ввода контрсанкций местные фермеры резко подняли цены, и чтобы обеспечить население дешевой свининой, власти договорились с крупными производителями о ее продаже хотя бы на ярмарках. «Прибалтийская мясная компания три», «Правдинское Свино Производство» и «БалтЗангасНефтеоргсинтез» обязались держать низкие цены на свинину до конца октября.

Однако калининградцы все чаще называют эти мясные прилавки «потемкинскими». Купить мясо могут лишь те, кто прошел суровую школу советских очередей. В минувшую субботу на ярмарке была замечена лишь одна машина — «Прибалтийской мясной компании три». В очереди к ней стояли около сотни человек. Люди пришли сюда еще затемно.

«В магазине очень дорого, по 300 рублей самое дешевое. И что делать с пенсии? Вот и стоим, с ноги на ногу переминаемся, потом идем на скамейке посидеть. Пришел бы сюда губернатор, посмотрел на эту очередь, постоял бы. И увидел, что это дешевое мясо стоит нам еще и здоровья», — возмущается пенсионерка Нина Степановна.

«У меня свадьба у дочери, я пришла сюда в полседьмого утра, и уже здесь было около двадцати человек», — рассказала «Росбалту» одна из покупательниц. Ей удалось купить около пятнадцати килограммов свинины и ливера за раз.

Между тем люди в очереди требуют ввести лимит — по пять килограммов мяса в одни руки, иначе на всех не хватит.

«Я взял десять килограммов, на три семьи. Если бы можно было, я бы больше взял. Но там больше не дают. Заплатил 1680 руб. — и это бесплатно, по сравнению с тем, что в магазине», — говорит покупатель Владимир Ипполитов.

Неделю назад у одной женщины прямо в толпе случился обморок. Удалось ли ей попасть к заветному прилавку, не сообщается. Сейчас, по словам Ипполитова, самое время вспомнить советскую закалку. Сам он очередь он отстоял «всего» за три часа.

«Мы в советские годы по восемь часов стояли, когда мясо было по два двадцать. И я считаю, таких точек мало, нужно больше», — сказал мужчина.

«Мы пытались на прошлой неделе продавать по пять кило в одни руки, так нас тут чуть не разорвали», — говорит менеджер компании Кирилл Татаринов. По его словам, спрос просто «колоссальный»: к 11-ти часам утра из двух привезенных тонн остается 250 килограммов. А очередь все не заканчивается, здесь еще около сотни желающих, которым, очевидно, уже не хватит.

На вопрос, почему не завозить больше, Татаринов отвечает искренне: не выгодно. Договоренности с правительством области компания выполняет, однако завозить свыше оговоренного количества — значит, работать себе в убыток.

«Я лучше куплю здесь, рядом. Там всего две тушки осталось, а здесь хоть и по 220 рублей свинина, зато филе, к тому же без очереди», — говорит один из покупателей. По словам мужчины, время сейчас не то, чтобы простаивать в очередях.

В палатке по соседству фермеры из Правдинского района торгуют свининой подороже, но, по их словам, и качественнее. Есть крупные куски вырезки, а «там» свинину разделывают «по- магазинному», говорит продавец Ольга. С собой фермеры привезли лишь три тушки, и, возможно, часть придется увозить — большого спроса нет.

В целом же цены на ярмарке на остальную продукцию мало чем отличаются от обычных рыночных. Еще одна крупная очередь — за куриным яйцом по 26 рублей за десяток. Она идет побыстрее, чем «мясная», люди хватают товар лотками. Обычные цены на яйца в калининградских магазинах — от 35 рублей и выше.