ФАС признала вину Россельхознадзора в «рыбном сговоре»

Опубликовано: 11.08.2018

Федеральная антимонопольная служба вынесла решение по делу о картельном сговоре на рынке норвежской рыбы. Об этом KM.RU рассказали в российском «Рыбном Союзе».

По итогам расследования одним из нарушителей закона «О защите конкуренции» была признана Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

В конце мая СМИ писали, что антимонопольшики заподозрили ведомство в покровительстве крупным отечественным импортерам норвежской форели. Так, в 2012 году Россельхознадзор ограничил поставки в Россию охлажденной рыбы с 13 из 36 норвежских предприятий, не тронув, по словам участников рынка, только партнеров своих протеже. Тогда пресса отмечала, что ранее ни один государственный орган подобного уровня в картельных делах не фигурировал.

ФАС удалось установить, что участниками картеля также стали «Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка» и группы лиц в составе ОАО «Группа компаний «Русское море», ЗАО «Русская рыбная компания», ООО «Русское море — Калининград», ЗАО «ИТА Северная Компания», ООО «СК Рыба», ЗАО «СК Ритейл», ООО «ПрофиБизнес», ООО «Северная Компания Калининград».

По данным антимонопольщиков, компании распределили между собой норвежских производителей рыбы и заключили с ними соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее эксклюзивные поставки. Тем самым остальные отечественные переработчики морепродуктов лишились возможности напрямую закупать охлажденную рыбу из Норвегии.

Теперь нарушители обязаны устранить нарушения законодательства, кроме того, им грозит штраф в размере 1-15 процентов от годового оборота. Также ФАС пообещала проверить заявления некоторых ответчиков о том, что в картеле участвовали девять крупнейших норвежских экспортеров рыбы.

«Рыбный Союз», в свою очередь, поддержал решение ФАС. В пресс-релизе организации говорится, что таким образом положено начало «построения цивилизованного рыбного рынка, где все его участники играют по единым правилам».