Москва сдает позиции в рейтинге мировых финансовых центров

Опубликовано: 22.03.2019

Столица РФ присутствует в списке центров со слабыми репутационными преимуществами.

Российская столица вошла в топ-10 центров, имеющих шансы на расширение собственного влияния. В то же самое время Москва не попала в десятку городов, представляющих интерес для инвесторов.

Москва заняла 65 место в рэнкинге международных финансовых центров, который ежегодно составляет консалтинговая компания Z/Yen Group. В предыдущем списке российская столица занимала 61 строчку. Таким образом, за отчетный период Москва потеряла четыре позиции.

Заметим, что в исследовании Z/Yen Group принимают участие в общей сложности 77 крупнейших финансовых центров мира. Компания оценивает города по таким факторам как доступ к рынку и инфраструктура, также основываясь на опросе экспертов в области финансовых услуг.

«То, что Москва не поднимается вверх по списку, — неудивительно. Создание международного финансового центра в столице только обозначено, и для получения международного признания очень далеко», — говорит аналитик Инвесткафе Антон Сафонов.

Петербург не удержался

Кроме Москвы в список вошла и северная столица России. Однако Петербург также не удержал своей позиции в рейтинге крупнейших мировых финансовых центров, заняв 73 место (годом ранее 71 место).

В рейтинге Z/Yen Group Москва не вошла даже в десятку городов, где бы опрошенные бизнесмены мечтали открыть новые офисы.

Зато российская столица фигурирует в топ-10 международных финансовых центров со слабыми репутационными преимуществами.

Эту картину скрашивает оценка Москвы как одного из перспективных центров, имеющих шанс на расширение собственного влияния.

«Для улучшения перспектив российской столицы в роли финансового центра необходимо реформировать законодательную и регулятивную базу. Это создаст большую привлекательность для операторов финансового рынка», — говорит руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.

Добиться статуса крупнейшего и полноценного международного финансового центра будет невозможно без развития российского фондового рынка, улучшения инвестиционного климата, снижения уровня коррупции, а также административных барьеров, считает Антон Сафонов.

Лидирует в рэнкинге Z/Yen Group по-прежнему Лондон, вторую строчку в списке сохранил Нью-Йорк. Третье место, опередив Сингапур, занял Гонконг.

На пятерку

Топ-5 международных финансовых центров возглавили Сеул, Торонто, Цюрих, Чикаго, Шанхай.

По мнению экспертов, внимание к Гонконгу спровоцировало несколько экономических факторов.

Во-первых, в этой стране более либеральный, близкий к оффшорному характер финансового и налогового регулирования.

Кроме того, близки к нулю политические риски, и достаточно выгодное с точки зрения географии расположение.

«Свою роль сыграли также рост роли АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион — Firstnews) в мировой экономике и финансах (в первую очередь, Китая), реальный рост качества бизнес-инфраструктуры и превращение Гонконга в финансовую столицу АТР», — говорит начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин.

Заметим, что Гонконг стал одним из лидирующих международных финансовых центров и в рейтинге Всемирного экономического форума. Причем в этом списке «китайцы» оставили позади фаворитов финансового мира — Лондон и Нью-Йорк.

Москва как Международный финансовый центр

— Правительство РФ в 2009 году утвердило план мероприятий по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве. Был создан Совет по развитию финансовых рынков, при котором в 2010 году заработала рабочая группа по МФЦ. Ее возглавил бывший руководитель кремлевской администрации Александр Волошин.

— В январе 2012 года Счетная палата РФ по результатам аудита сообщила, что текущие темпы роста позволят к 2020 году достичь только двух из двенадцати целевых показателей, установленных в правительственной стратегии по финрынкам — это «соотношение капитализации к ВВП» и «соотношение стоимости корпоративных облигаций в обращении к ВВП».

— Ранее Александр Волошин сообщал, что для создания в России Международного финансового центра потребуется провести работу по трем направлениям: финансовое регулирование и развитие финансовой инфраструктуры (достигнуть мирового уровня можно через 3-4 года), развитие инфраструктуры Москвы (8-10 лет) и улучшение инвестиционного климата.