«Бюджетный обрыв» по-русски

Опубликовано: 31.07.2018

Налоговая политика правительства приведет к стагнации в экономике.

Кабинет министров на прошлой неделе одобрил основные направления налоговой политики России на ближайшие три года. Судя по этому документу, российское правительство решило скопировать ущербную бюджетную политику США: вслед за снижением расходов казны на экономику, оно собирается планомерно повышать налоговую нагрузку на население и бизнес. В частности, серьезное повышение фискальной нагрузки ожидает автолюбителей. Однако на фоне падающего производства этот «бюджетный обрыв» по-русски приведет не к оздоровлению, а к стагнации в экономике, считают эксперты.

Российский бюджет является «предкризисным», заявил глава правительства Дмитрий Медведев. По прогнозу Минфина, к 2014 году дефицит бюджета вырастет, и добиться бездефицитного бюджета в 2015 году, как хотел того президент Владимир Путин, вряд ли удастся. Всему виной медленный рост экономики: Минэкономразвития прогнозирует, что рост ВВП к 2016 году замедлится до 3 %. Политика «фискального обрыва» может замедлить экономический рост еще сильнее.

В марте Минфин пожаловался, что бюджет в 2013 году может недополучить доходы в размере около 500 млрд. рублей, из-за неожиданно большого объема возмещения НДС и снижения доходов от приватизации по причине плохой конъюнктуры для продажи акций госкомпаний. В итоге дефицит бюджета составит 0,6 %. Это пока немного, но в следующем году ожидается снижение нефтегазовых доходов бюджета на 650 млрд. рублей, а расходы сохранятся на утвержденном уровне, сетуют чиновники.

Как пояснил министр финансов Антон Силуанов, сокращать расходы бюджета в случае снижения доходов Минфин не сможет из-за «бюджетного правила». Можно урезать только так называемые «условно утвержденные» расходы, которые в 2014 году запланированы в объеме 350 млрд. рублей. Но сбалансировать бюджет это не поможет, так как непонятно, где взять остальные недостающие 300 млрд. рублей.

В итоге, по прогнозу Минфина, в 2015 году дефицит бюджета вырастет до 0,7 % ВВП, доходы снизятся на 951 млрд. рублей, а расходы – на 400 млрд. рублей по сравнению с планом. И все это вместе с падающей промышленностью и топчущимся на месте ВВП может завести Россию в бюджетный тупик. Правительство будет поднимать налоговую нагрузку на население, сокращая спрос, а бизнес – сворачивать производство, снижая доходы бюджета.

Существенный удар по карманам россиян нанесут ставки акцизов на

бензин 4 и 5 классов. В 2014 году, согласно принятым решениям, он должны вырасти с действующих 9,416 тыс. и 5,750 тыс. рублей до 9,916 тыс. рублей и 6,450 тыс. рублей соответственно. А в 2015 году акцизы на бензин повысятся до 10,858 тыс. и 6,923 тыс. рублей за тонну, и выровняются на уровне 10,858 тыс. к 2016 году. Акцизы на дизельное топливо классов 4 и 5 составят 5,427 тыс. и 4,767 тыс. рублей за тонну в 2014 году, 5,970 тыс. и 5,244 тыс. рублей – в 2015 году, и выровняются на уровне 5,970 тыс. рублей за тонну в 2016 году. Все это заметно отразится на розничной цене топлива на заправках и заставит раскошелиться 82 млн. автолюбителей.

При этом главная особенность российской налоговой системы – плоская ставка подоходного налога для граждан в 13 % – сохранится на долгосрочную перспективу, а запрос общества на социальную справедливость будет удовлетворен через налогообложение люксовых автомобилей и элитной недвижимости, заявили в правительстве.

Сейчас налог на доходы физических лиц не уплачивается с доходов от недвижимости, находившейся в собственности более трех лет, и с доходов граждан по депозитам в пределах ставки рефинансирования Центробанка, плюс 5 %. В будущем налог на недвижимое имущество должен заменить налог на имущество физических лиц и земельный налог. Как заявил Силуанов, основная задача такой замены – обеспечить потенциал для доходов местных бюджетов.

Базой для налогообложения будет служить кадастровая стоимость объектов недвижимости. При этом для жилых помещений предусматривается налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м. общей площади объекта налогообложения. Налоговые ставки будут устанавливаться нормативными правовыми актами представительных органов муниципалитетов или законами городов федерального значения в пределах, установленных законом.

Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 млн. рублей, то ставка налога не должна превышать 0,1 % в отношении жилых помещений, включая объекты незавершенного капитального строительства, 0,5 % – в отношении иных зданий и помещений, 0,3 % – в отношении земель сельскохозяйственного назначения, дачных участков и земель личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель будет устанавливаться в пределах 1,5 %. А если кадастровая стоимость объектов недвижимости выше 300 млн. рублей, то ставки налога могут составить от 0,5 % до 1 %.

Между тем, правительство поддержало предложение Минфина освободить от налогов доходы от продажи ценных бумаг, которые находились в собственности владельца более трех лет. Доходы по депозитам по-прежнему не будут облагаться налогом, но размер такого дохода будет ограничен ставкой рефинансирования, плюс 3 %, а не 5 %, как сейчас.

В общем, если пересчитать все эти цифры, то прослеживается явный тренд в сторону увеличения налоговой нагрузки на население.

Малый бизнес, скорее всего, не получит ожидаемого снижения фискальной нагрузки и продления налоговых льгот по страховым взносам, так как, по словам чиновников Минфина, сейчас Россия не может себе этого позволить. В противовес этому беспрецедентные налоговые льготы с 2014 года будут получать инвесторы, которые рискнут вложить более 150 млн. рублей в создание нового производства на Дальнем Востоке. Для них на 10 лет будет обнулена федеральная часть налога на прибыль, а регионы получат право обнулять свою часть на 5 лет, а на следующую пятилетку установить ставку в 10 %, и обнулить земельный налог.

Особое внимание в основных направлениях бюджетной политики правительства уделяется проблеме налогового администрирования. В условиях ограниченных ресурсов и медленного роста экономики бюджет не должен потерять ни копейки причитающихся ему платежей, заявил Силуанов.

По словам министра финансов, налоговые органы получат дополнительные возможности для поиска «уклонистов». Налоговикам отныне будет предоставляться вся необходимая информация о банковских счетах граждан, а от налоговых проверок не смогут укрыться даже компании, зарегистрированные в оффшорах. И уже в ближайшее время правительство подпишет ряд международных документов о налоговых проверках за рубежом, а также о взаимном обмене налоговой информацией между фискальными органами разных стран.

Однако эксперты не видят серьезной проблемы в озвученном Минфином бюджетном дефиците на уровне 0,6 %-0,7 %. По их мнению, небольшой бюджетный дефицит даже полезен для экономики, так как стимулирует ее рост. Для устойчивого экономического роста нужно, чтобы расходная часть бюджета превосходила доходную на 2–4 %, считают аналитики. Поэтому жесткая фискальная политика, которую собирается проводить правительство в ближайшие три года, абсолютно неоправданна. Она приведет лишь к рецессии, или хуже того – к стагнации производства в стране.