«Эстония попала в дурацкое положение, отказав Nord Stream»

Опубликовано: 07.05.2018

Эстонское правительство совершило большую ошибку, отказав Nord Stream в проведении морских исследований в экономических водах Эстонии. В этом убежден председатель совета железнодорожного концерна Skinеst Rail Олег Осиновский.

«Такого подвоха бизнес-сообщество точно не ожидало», — сказал он.

Комментируя опасения министерства окружающей среды относительно экономической безопасности Эстонии, которой якобы угрожает проведение исследований Nord Stream, Осиновский отметил, что никаких секретов на дне Балтики он не видит.

«Мне трудно сказать, какая экономическая безопасность расположена на дне Балтийского моря, которое уже все изучено вдоль и поперек. Я не вижу там каких-то секретов, которые нужно было бы прятать, и которые кто-то может найти», — сказал Осиновский, передает EER.

Что касается отсутствия экономической выгоды Эстонии в проекте Nord Stream, о котором говорил министр иностранных дел Урмас Паэт, то бизнесмен опроверг это утверждение. «Это совсем не так», — убежден Осиновский.

«Дав согласие Nord Stream провести трубу в наших водах, можно было бы выторговать довольно много благ для Эстонии. Например, можно было бы увеличить количество транзитных грузов, или снять транзитную блокаду Эстонии со стороны России. Этим аргументом можно было пользоваться, и умный политик сделал бы это», — сказал предприниматель.

«Мы в очередной раз выставили себя в глупом свете. По дну всех морей проводят кучу всяких труб. Тот же EstLink — когда его прокладывали между Эстонией и Финляндией, никакой опасности для Балтийского моря это не представляло. А вот труба представляет… И если Финляндия две трубы уже проложила, а мы говорим, что это опасно и отказываемся, то сами же попадаем в дурацкое положение», — подчеркнул он.

По мнению Осиновского, улучшить эстонско-российские отношения решение правительства по Nord Stream не поможет. «Лучше они точно не станут. Мы в очередной раз продемонстрировали, что мы — маленькая озлобленная страна, и никому ничего не даем. Зачем? Мы просто не использовали данную возможность и не сделали ни одного шага для улучшения этих отношений», — уверен Осиновский.