В Крымске пострадавшим предпринимателям дадут по 300 тысяч рублей

Опубликовано: 02.12.2018

В Крымске для пострадавших от наводнения предпринимателей администрация Краснодарского края по инициативе губернатора Александра Ткачева введет «налоговые каникулы» и выдаст каждому безвозмезмездную субсидию в размере 300 тысяч рублей на «реанимацию» бизнеса. Об этом сегодня на встрече с представителями малого и среднего бизнеса района, которые пострадали от наводнения, заявил вице-губернатор края Николай Бутурлакин, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора.

Бутурлакин уточнил, что «от стихии пострадали 900 предприятий малого и среднего бизнеса — это 70-80 проц от их общего числа». Так, в Крымске центральный рынок райпо был уничтожен полностью, затоплен рынок «Паллада».

Бутурлакин сообщил, что за счет средств краевого /одна треть/ и федерального /две трети/ бюджетов будет выдаваться целевая субсидия на восстановление бизнеса в размере до 300 тысяч рублей. Данная субсидия будет носить безвозмездный характер. Вице-губернатор подчеркнул, что это «не компенсация за ущерб, это субсидия, чтобы человек снова смог открыть свое дело».

«Это беспрецедентная инициатива. Ведь компенсацию гражданам выплачивает государство, а на компенсации и иные меры поддержки коммерческим предприятиям деньги в бюджете не предусмотрены. Тем не менее, по инициативе губернатора Ткачева мы нашли возможность помочь», — сказал вице- губернатор.

Кроме того, крымскому бизнесу помогут получить льготные кредиты и реструктуризировать долги банкам. «Сбербанк» уже рассматривает такую возможность.

На вопрос одного из местных предпринимателей о уплате налогов с неработающего из-за наводнения бизнеса Бутурлакин ответил, что краевая власть готова рассмотреть вопрос о введении для таких пострадавших так называемых налоговых каникул.

В установлении объема ущерба, который понесли предприниматели в результате стихийного бедствия, непосредственное участие принимает Крымская торгово-промышленная палата.