«Альфа-банк» уступит часть акций государству

Опубликовано: 02.01.2019

Один из крупнейших частных российских банков «Альфа-банк» сообщает о готовности уступить государству до половины своих активов. Эксперты расценивают этот шаг как средство обезопасить себя от возможного углубления финансового кризиса. В сложившейся ситуации единственным новым инвестором для частных банков может стать государство, считает президент «Альфа-банка» Петр Авен.

При этом в интервью газете «Ведомости» он назвал вхождение государства в банковский капитал «неизбежным злом».

«Вплоть до контрольного пакета (но не трогая его) мы готовы уступить государству в обмен на внесение денег в капитал», — разъяснил Авен позицию банка.

По его мнению, к такому развитию событий следует готовиться. «И это не так страшно», — добавил Авен.

Государство, полагает банкир, лишь выиграет от такой инвестиции. «Сегодня оно войдет дешево, а через несколько лет заработает», — пояснил он. Но и «Альфа-банку» от этого «плохо не станет», — говорит Авен. По его словам, банку»нужны деньги в капитал. И государство как партнер здесь не представляется проблемой».

По данным Интерфакса, «Альфа-банк» по итогам 2008 года занял 6-е место в России по размеру активов.

Гарантия от потрясений

Некоторые эксперты считают, что слияние с государством, о котором говорит Авен, послужит для банка гарантией от возможных потрясений в случае ухудшения экономической ситуации. В министерстве финансов России предупреждают о возможном новом обострении финансового кризиса, связанном с невозвратом банковских кредитов реальным сектором экономики.

«Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем финансовой системы», — сказал 24 марта вице-премьер и глава минфина Алексей Кудрин. Если этот пессимистичный прогноз сбудется, то присутствие государства в числе ключевых акционеров любой финансовой организации может обеспечить ее выживание.

В январе 2009 года «Альфа-банк» получил от Внешэкономбанка кредит в размере 10,2 млрд рублей без обеспечения.

Взыскать любыми средствами

Заявляя о готовности к альянсу с государством, глава «Альфа-банка», тем не менее, заявил о намерении продолжать взыскивать просроченные долги принудительно, вопреки сомнениям президента Дмитрия Медведева по этому поводу.

Одним из крупнейших должников «Альфа-банка» остается холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент», в отношении которого структура Авена заняла крайне жесткую позицию.

По оценкам самого «БазЭла», его долг перед «Альфа-банком» составляет около 650 млн долларов. Банк оценивает причитающуюся ему сумму в 800 млн долларов.

«Будем добиваться исполнения обязательств: арестовывать активы, счета, возможно, кого-то банкротить — стандартный набор», — так Авен описал «Ведомостям» судьбу, уготованную компаниям Дерипаски.

После состоявшейся в середине марта встречи совладельца «Альфа-групп», в которую входит «Альфа-банк», Михаила Фридмана с президентом Дмитрием Медведевым бизнесмен сделал совместное с Дерипаской заявление, в котором отрицался конфликт между ними.

Однако вскоре против строительной компании Дерипаски был подан в суд новый иск, что говорило о том, что «Альфа» придерживается своего изначального подхода.

Авен опровергает какую-либо договоренность с властями.

«Никакого давления»

«Наша позиция понятна. И нам ни разу не пытались навязать другую. Никто на нас специально не давил — ни из Кремля, ни из правительства», — говорит президент банка.

По его словам, группа «Альфа» готова реструктурировать долги «БазЭла» и даже выделить ему новые кредиты, но только если «компания, во-первых, будет обслуживать реструктурированные кредиты и, во-вторых, предоставит дополнительное обеспечение».

В качестве залога, судя по словам Авена, финансисты рассматривают такие активы Дерипаски, как «Трансстрой», «Ингосстрах» и «Роспечать».

Примерами «активного сотрудничества» глава «Альфа-банка» назвал действия концерна «Тракторные заводы», авиакомпании «Сибирь», нефтесервисной компании «Интегра».

«Во всех этих случаях, — пояснил Авен, — собственники сотрудничали с нами, давали новые залоги, предоставляли личное поручительство и так далее.»