«Вымпелком» и «Киевстар» могут объединиться

Опубликовано: 06.11.2018

Совладельцы «Вымпелкома» и «Киевстара» — норвежская Telenor и российская «Альфа-групп» — ведут переговоры об урегулировании акционерного конфликта, пишет «Коммерсант». «Альфа-групп» предлагает создать на базе двух сотовых операторов объединенную компанию.

Об этом «Коммерсанту» рассказали два источника, близкие к компаниям. Компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», предложила объединить «Вымпелком» (29,9% у Telenor, 44% у Altimo) и «Киевстар» (Telenor владеет 56,5%, а «Альфа-групп» — 43,5%). По замыслу Altimo объединенная компания будет контролироваться на паритетных условиях за исключением акций, которые обращаются на NYSE (24,3% «Вымпелкома»). Совет директоров будет формироваться следующим образом: по 40% мест в совете получат Telenor и Altimo, оставшиеся 20% мест достанутся независимым директорам. При этом последние получат право избирать менеджмент.

Telenor пока что не дала ответа, утверждает источник «Коммерсанта», знакомый с ходом переговоров. Он уточняет, что позиция норвежской компании заключается в следующем: Telenor готова вести переговоры, но только в спокойной обстановке. Но нервничать есть от чего: в прошлую пятницу Telenor получила постановление о возбуждении исполнительного производства, в ходе которого пакет Telenor в «Вымпелкоме» может быть продан. Акции были арестованы судебными приставами 11 марта этого года, после того как 20 февраля Восьмой арбитражный апелляционный суд по иску Farimex постановил взыскать с Telenor 1,72 миллиарда долларов в пользу «Вымпелкома». В такую сумму суд оценил убытки «Вымпелкома» от задержки его выхода на украинский рынок и покупку сотового оператора «Украинские радиосистемы», чему, утверждает Farimex, препятствовала Telenor. Если Telenor не выплатит в течение пяти дней с момента вручения исполнительного листа 1,72 миллиарда, ее акции в «Вымпелкоме» будут проданы.

Капитализация «Вымпелкома» вчера к 19.15 МСК составила 7,99 миллиарда долларов (доля Altimo стоила 2,96 миллиарда, а Telenor — 2,68 миллиарда), пишут «Ведомости». А весь «Киевстар» старший аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева оценивает максимум в 4 миллиарда долларов, из которых 2,26 миллиарда приходится на долю Telenor и 1,74 миллиарда — на долю Altimo. Просто сложив пакеты, акционеры не получат паритета, констатирует Голубева: Altimo придется доплатить норвежцам около 240 миллионов долларов. Источник «Ведомостей» в штаб-квартире Telenor полагает, что норвежцы предпочтут нынешний контроль в «Киевстаре» миноритарному пакету в большой компании, обремененной долгами «Вымпелкома» (8,7 миллиарда долларов на ноябрь 2008 г.) и рядом убыточных активов, но подчеркивает: это его личное мнение.