«Газпром» строит планы на Ближний Восток

Опубликовано: 02.12.2018

«Газпром» надеется расширить пока скромное присутствие на Ближнем Востоке посредством поставок природного газа из Сирии в Ливан по трубопроводу, часть которого уже построена российским «Стройтрансгазом».

Высокопоставленный сотрудник Кремля сообщил журналистам, что руководство подконтрольного государству газового концерна обсудит этот проект с сирийскими коллегами во время визита в Дамаск президента России Дмитрия Медведева в понедельник и вторник.

«Мы протягиваем руку: мы готовы изучить возможность поставок природного газа из Сирии в Ливан, например, с использованием мощностей панарабского газопровода», – сообщил чиновник, говоривший на условиях анонимности.

Он не дал деталей.

Подрядчиком строительства первой и второй очередей панарабского газопровода выступает частная российская компания «Стройтрансгаз», подконтрольная со-основателю третьего по величине в мире нефтяного трейдера Gunvor Геннадию Тимченко. Постройку планировалось завершить весной этого года.

«Стройтрансгаз» также ввел в строй в 2009 году газоперерабатывающий завод в центре Сирии, обустроив местные месторождения, и теперь строит второй аналогичный завод в 75 км юго-восточнее города Аль-Ракка и в 205 километрах восточнее Хомса, «в районе сосредоточения наиболее крупных месторождений углеводородов», говорится на сайте компании.

Одобренный главами арабских государств газопровод начинается в Египте и должен пройти через Иорданию, Сирию, Ливан и Турцию.

«Газпром» готов рассматривать возможности участия в проектах развития нефте- и газовой промышленности Сирии, если будет достаточно высокой экономическая эффективность», – сказал чиновник Кремля, добавив, что «дочка» «Газпрома» «Георесурс» собирается участвовать в сирийских «тендерах на геолого-технологические исследования ряда нефтяных скважин».

«Газпром», третий в мире производитель природного газа, продолжает зарубежную экспансию с намерением стать доминирующим игроком на международном энергетическом рынке. В октябре 2008 года концерн заявил, что планирует работать с Ираном и Катаром над освоением крупнейшего в мире газового месторождения Южный Парс.