«Аэрофлот» и Росавиация помирились

Опубликовано: 23.03.2018

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» и Росавиация урегулировали взаимные претензии. Как пишет газета «Коммерсантъ», перевозчик отозвал письмо с критикой в адрес Росавиации, а ведомство сняло претензии к «дочкам» «Аэрофлота».Как пишет газета, 16 сентября «Аэрофлот» направил в Минтранс письмо за подписью заместителя руководителя перевозчика Андрея Калмыкова, где возложил на Росавиацию вину за «системный кризис в авиационной отрасли». В частности, компания отметила, что ведомство не модернизирует системы управления воздушным движением и не предпринимает мер для борьбы с монополизацией топливного рынка. В Минтрансе подтвердили получение письма и сообщили, что рассматривают жалобу авиакомпании.

Однако 22 сентября «Аэрофлот» отправил в Минтранс еще одно письмо, где просил признать недействительным предыдущее обращение. Пока в министерстве не подтвердили, что второе обращение получено. В перевозчике пояснили, что глава «Аэрофлота» Виталий Савельев 22 сентября встречался с руководителем Росавиации Александром Нерадько, и стороны урегулировали разногласия.

14 сентября в Росавиации объявили, что собираются аннулировать сертификаты эксплуатантов у трех российских авиакомпаний из-за несоответствия требованиям безопасности, а еще у 30 перевозчиков свидетельства могут быть отозваны из-за неудовлетворительного финансового состояния. Названия компаний не назывались, однако источники «Финмаркета» утверждали, что Росавиация включила в черный список дочернее предприятие «Аэрофлота» — компанию «Донавиа», а также авиаактивы «Ростехнологий», которые должны быть переданы «Аэрофлоту» («Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Саратовские авиалинии» и «Сахалинские авиатрассы»). Кроме того, ведомство приостановило действие сертификата перевозчика «Джеталлианс Восток», в котором 51 процент акций принадлежит «Аэрофлоту».

Теперь же, как пишет «Коммерсантъ», Росавиация готова выдать «Донавиа» и «Оренбургским авиалиниям» разрешения на новые рейсы. В ведомстве отметили, что смена позиции вызвана тем, что «Аэрофлот» предоставил Росавиации гарантию по обязательствам своих «дочек» перед пассажирами.