Народ в России потерял чувство самосохранения

Опубликовано: 02.12.2018

Пятая часть россиян, озабоченных судьбой своих сбережений, забирает деньги из банков. Некоторые из них перекладывает наличность в банковские ячейки. Остальные по традиции хранят деньги дома — в местах, которые только им кажутся потайными. На понятном желании сохранить деньги зарабатывают банки, которые подняли вдвое ставки аренды сейфов, ну и воры-домушники.

Последние данные. В октябре отток вкладов из банков составил 5-7%, сообщил гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. Месяцем раньше, по оценкам Центробанка, вкладчики забрали 1% — 58,6 млрд. рублей.

Таким образом, по расчетам DAILYONLINE, за три месяца из банков россияне унесли от 351, 6 до 468,8 млрд. рублей.
А 70% населения и до кризиса услугами банков не пользовалось. Так что ничего удивительного в том, что сейчас на руках граждан, как уже сообщал DAILYONLINE, находится приличная сумма: в пересчете на доллары 106,7 млрд.

Интеллигентные предпочитают ячейки

Вопрос хранения денег из ряда интимных. Из соцопросов видно, что «жители больших городов не старше 50 лет с высшим образованием и с доходом от 80 тысяч рублей в месяц» предпочитают пользоваться банковскими ячейками.
Надо сказать, что эта аудитория встрепенулась раньше всех: еще в в начале октября в пределах Садового кольца свободных ячеек в банках уже не было.

В настоящее время, рассказали в call-центрах Банка Москвы, Собинбанка и других, есть небольшие индивидуальные банковские сейфы (ИБС) в отдаленных районах Москвы. В Сбербанке сказали, что у них свободно лишь 20% ячеек.

Пользуясь повышенным спросом, банки повысили тарифы на аренду ячеек в 1,5-2 раза (право поднимать ставки задним числом прописано в договорах многих банков).
Так, в Банке Москвы месячная аренда стоит от 900 до 2000 рублей. В Альфа-банке — от 1000 до 3000 рублей, в Собинбанке — от 1200 до 5000 рублей в месяц.

«Если ранее средний срок аренды ячейки составлял один месяц, то сейчас сроки аренды увеличиваются, а население предпочитает использовать ИБС. В том числе и для хранения наличных средств и ценностей», — поясняет заместитель председателя правления «Абсолют банка» Олег Скворцов.
Если пользоваться ячейкой по договору аренды, следует знать: банк гарантирует не сохранность вложений, а охрану самого депозитария. В случае исчезновения содержимого ячейки вряд ли удастся доказать, какая сумма в ней была.

Договор хранения подразумевает составление описи. В этом случае банк несет ответственность за ценности, которые хранятся в ячейке. Такая услуга банка обойдется на 30% — 50% дороже.
В обоих случаях владелец денег сможет забрать свои деньги из ячейки без промедления даже в том случае, если у банка отозвана лицензия.

Домушники «брать стали больше»

DAILYONLINE уже сообщал об осеннем выходе на свободу 240 000 бывших зэков. 40% из них осуждены за воровство и разбой. Как сообщил источник в МВД, «до Нового года они будут бухать и бегать по девкам». Но уже сейчас кое-кто взялся за дело, хотя милиция официально не зафиксировала роста квартирных краж.
Те, кто хранит деньги дома, уверен, что умеет их прятать. В книгах, стиральных машинах, холодильниках, унитазах, под паркетом — да мало ли где. Но не стоит обманываться: у квартирных воров не менее бурная фантазия.

Как сообщил DAILYONLINE сотрудник пресс-службы московского уголовного розыска Алексей Бахромеев, в столице ежедневно совершается от 15 до 35 квартирных краж. По его словам, кризис не привел к росту подобных преступлений, но «брать стали больше».

Бахромеев недоумевает, почему «народ потерял чувство самосохранения». Особенно это заметно возле обменников, где люди становятся легкой добычей налетчиков.

Но, добавил он, «многие преступники до Москвы еще не доехали».

Ирина Филиппова