Россия проигрывает: резервов может не хватить?

Опубликовано: 04.12.2018

Россия проигрывает, пишут западные газеты, комментируя решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's понизить долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте и дать «негативный» прогноз по рейтингам (перевод на Inopressa).

Первое за последние 10 лет понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов, которые расходуются главным образом на подержание курса рубля, и инвестиционных потоков. Автор доклада Франк Джил пояснил, что «негативный прогноз» означает, что есть «по меньшей мере один шанс из трех, что в течение следующих двух лет придется вновь понижать рейтинг».

Standard & Poor's утверждает, что в 2009-2010 годах России, возможно, придется потратить все $200 млрд резервов на рекапитализацию банковской системы и покрытие фискального дефицита. По прогнозам агентства, в будущем году у России появится дефицит текущего счета размером в 2,6% ВВП.

The Financial Times отмечает, что Россия стала первой страной «большой восьмерки», кредитный рейтинг которой понижен после начала финансового кризиса. Комментарий Forbes озаглавлен «Россия проигрывает». Автор статьи пишет, что защитить национальную валюту не удается, и без того затратное дело защиты рубля стало еще дороже.

Глобальный кризис стремительно изменил судьбу российской экономики к худшему, пишет The Wall Street Journal. Автор напоминает, что в 2004 году агентства подняли кредитный рейтинг России с прежнего уровня, соответствующего так называемым «мусорным» (высокорискованным с высокой ставкой доходности) облигациям, и это способствовало широкому притоку инвестиций. Ныне Россия стоит на два уровня выше «мусорной» категории. Рейтинги восточноевропейских стран, которые не располагают столь гигантскими резервами, как Россия, снижены намного более резко.