Почему в России дорожает рыба?

Опубликовано: 04.04.2019

По данным Росстата, по сравнению с декабрем 2008 года рыба подорожала в рознице на 5,6%. В январе 2009 года рыбаки разгрузили на российский берег на 57% больше рыбы, чем за тот же первый месяц прошлого года, указывают в Росрыболовстве. Получается: чем больше товара, тем выше цены, пишет «Российская газета». Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний объяснил подобный рост цен на российском рынке.

Крайний привел пример того, как по мере продвижения рыбы по российской суше она увеличивается в цене. В порту Мурманска мойва оптом продается по 12 рублей за килограмм, в магазинах города килограмм стоит до 22 рублей. А в Подмосковье та же мойва продается уже по 80 рублей за килограмм. Доставка килограмма рыбы с Кольского полуострова в Москву обходится не более чем в 3,5 рубля, отмечает газета.

Крайний возлагает ответственность за рост цены на сетевые компании и характеризует их взаимоотношения с поставщиками как «грабеж среди бела дня». Глава Росрыболовства предлагает ограничить торговые наценки на демократичные сорта рыбы. Одновременно ведомство ведет работу по восстановлению сети специализированных магазинов «Океан», куда рыба будет попадать без посредников. По мнению экспертов, цена от этого может снизиться на 30-40 процентов. Также под Москвой уже началось строительство специализированного рыбного рынка.

Еще одна причина подорожания — рост цен на импорт. До этого года половина всероссийского ежегодного улова отправлялась, минуя нашу таможню, за границу, а уже оттуда вновь ввозилась на территорию России. С 1 января вступила в действие норма закона о рыболовстве, которая обязывает наших рыбаков оформлять на российской таможне все уловы, предназначенные на экспорт. Именно после этого рыбы и стало больше на нашем берегу. Но за границей накоплены большие запасы предназначенного для России товара, сейчас наполняет отечественный рынок. При этом в связи с девальвацией рубля импортная рыба стала намного дороже.

По данным газеты, импорт рыбной продукции из Норвегии в Россию в январе 2009 года в денежном исчислении вырос на 50% по сравнению с январем 2008 года. Эксперты указывают, что даже после снижения курса рубля импортная атлантическая сельдь в центре страны оптом дешевле, чем пойманная российскими рыбаками в Тихом океане. Причина — в высокой стоимости железнодорожных перевозок с Дальнего Востока. Росрыболовство предлагает правительству меры, направленные на снижение стоимости перевозок.

Эксперты предсказывают рост инвестиций в рыбную отрасль в этом году. Это означает, что, продажи рыбных товаров будут расти, а цены сильно не снизятся, отмечает издание.