«Газпром» предложил Украине скидку на газ

Опубликовано: 20.11.2018

«Газпром» готов до арбитражного решения о цене поставок российского газа на Украину предоставить этой стране скидку в 100 долларов. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, по итогам двусторонней встречи Россия-ЕС, передает ИТАР-ТАСС. Со скидкой стоимость тысячи кубометров составит 385,5 доллара.

Новак пояснил, что это предложение укладывается в рамки действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями.

Вместе с тем, Новак не исключил возможности несанкционированного отбора газа Украиной при транзите газа через ее территорию европейским потребителям.

«Ситуация накануне отопительного сезона критическая», — добавил он. По словам главы ведомства, ежедневный дефицит газа на Украине может составить от 140 до 220 миллионов кубометров. В ПХГ Украины в настоящее время закачено 15-16 миллиардов кубометров газа. В сентябре-октябре Украина должна закачать в ПХГ 10 миллиардов кубометров газа, указал министр.

Новак также сообщил, что долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» составляет 5,3 миллиарда долларов. Украина, по его словам, не оплатила 11 миллиардов кубометров поставленного газа.

В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны. Он отметил, что график оплаты долгов Украины за газ перед Россией будет согласован в ближайшее время.

В пятницу в Москве прошли двусторонние переговоры России и ЕС, в которых участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Во встрече также принял участие замминистра финансов Сергей Сторчак.

В настоящее время цена на газ для Украины составляет 485,5 доллара за тысячу кубометров. В июне на трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС «Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» скидку в 100 долларов за тысячу кубометров газа, однако это предложение было отклонено.

Украинский премьер Арсений Яценюк назвал это предложение «ловушкой» и подчеркнул, что Украина готова исполнять свои обязательства, но по старой цене с учетом двух скидок. Стороны не смогли прийти к соглашению.

16 июня «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа.