Центробанк создает основу для резких колебаний курса

Опубликовано: 02.12.2018

На рынке можно наблюдать некоторые тревожные признаки, которые могут оказать негативное влияние на финансовую систему в будущем.

Одним из основных поводов для беспокойства являются исключительно высокие темпы роста широкой денежной базы (по состоянию на 1 июля 2010 года этот показатель вырос почти на 46% с уровня годичной давности), говорится в обзоре инвесткомпании «Тройка-Диалог», который приводят «Ведомости».

Еще более тревожным сигналом является тот факт, что рост этого показателя стремительно набирал обороты по мере того, как Банк России увеличивал объемы размещения своих облигаций среди коммерческих банков. Совокупный объем размещенных обязательств по состоянию на 1 июля достиг 1 трлн рублей. Для сравнения: годом ранее этот показатель равнялся 17,5 млрд рублей, а в начале нынешнего года — 283,7 млрд.

«Тройка» отмечает, что статистика свидетельствует об избытке ликвидности в системе, и ответственность за это ложится на ЦБ.

Добровольные резервы коммерческих банков (средства на корреспондентских счетах и депозитах в ЦБ, а также размещенные им облигации) в первом полугодии выросли приблизительно на 550 млрд рублей, а денежная масса — приблизительно на 1,5 трлн рублей.

При этом бюджетный дефицит по итогам января-июня был сравнительно умеренным — 430 млрд рублей, т.е. можно предположить, что этот прирост был в значительной степени генерирован внутри банковской системы в результате деятельности кредитора последней инстанции.

Неудивительно, что деньги снова подешевели, отмечают аналитики. Ставка овернайт на денежном рынке опустилась ниже 3% (в последние месяцы она колеблется в диапазоне 2,3-2,7%) и в реальном выражении приобретает отрицательное значение (при этом большинство других ставок в реальном выражении остаются положительными). Как следствие, спрос на кредиты Банка России почти исчез.