«Газпром» отложил бурение в Арктике после визита Greenpeace

Опубликовано: 13.12.2018

Российский концерн «Газпром» отложил начало работ на буровой платформе «Приразломная» в Печорском море из соображений безопасности. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванный источник.

Работы на «Приразломной» начнутся в сентябре-октября будущего года. Ранее запуск планировался на январь 2013 года. Другие подробности не уточняются.

Начало промышленной эксплуатации буровой платформы «Газпрома» в Печорском море неоднократно откладывалось по техническим и финансовым соображениям. «Приразломную» строили около 15 лет — это первая в мире платформа, предназначенная для разработки месторождения на шельфе Арктики. Сейчас на «Приразломной» ведутся пусконаладочные работы, после чего планируется начать бурение.

Против планов «Газпрома» выступают Greenpeace International и Всемирный фонд дикой природы. Экологи просят запретить бурение в Арктике в принципе; конкретно к «Газпрому» у них отдельные претензии: Greenpeace утверждает, что концерн до сих пор не обновил принятый в 2007 году план ликвидации аварийных разливов нефти, срок которого истек в июле 2012 года. В начале августа в МЧС России подтвердили, что монополия пока не предоставила новый план.

Greenpeace обращает внимание на сложность ликвидации возможного разлива нефти. Поскольку ближайшие аварийно-спасательные службы находится в тысяче километров от платформы, ликвидировать последствия аварии будет крайне тяжело. Если произойдет разлив, загрязненной может оказаться акватория площадью более 140 тысяч квадратных километров (для сравнения, площадь Байкала — более 31,7 тысячи квадратных километров).

24 августа шесть активистов Greenpeace устроили акцию протеста против бурения в Арктике: экологи подплыли к «Приразломной» на моторных лодках и закрепили с помощью альпинистского оборудования палатки на борту платформы. Активисты забрались в палатки и вывесили желтые флаги с требованиями «Спасите Арктику!» и «Не убивайте Арктику!». Сотрудники платформы поливали экологов водой из брандспойтов. Представители Greenpeace покинули платформу через 15 часов.