Армения: решение присоединиться к ТС объясняется газом?

Опубликовано: 02.12.2018

Некоторые должностные лица Армении хотят убедить нас, что внезапное решение Еревана вступить в возглавляемый Россией Таможенный союз продиктовано исключительно экономическими мотивами. Отчасти, возможно, так оно и есть. Но в газообразной форме.

Как сообщил парламенту 11 сентября министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян, вопрос о дальнейших действиях в связи с повышением государственной российской компанией «Газпром» цен на газ будет решен в рамках Таможенного союза.

«Решение уже найдено, скоро все решится», – сказал он, поддержав решение о вступлении в Таможенный союз, сообщает информагентство Lragir.am.

Объявленное этим летом главным поставщиком природного газа в республику, а именно компанией «Газпром», 18-процентное повышение цен вызвало не только новые опасения в связи с перспективами переживающей нелегкие времена экономики страны, но и прогнозы широкой оппозиции правительству.

Президент Серж Саргсян не упоминал о газе, когда 3 сентября объявлял о планах вступить в торговый пакт с Россией, Казахстаном и Беларусью – неожиданном решении, лишившим Армению (по крайней мере, на данном этапе) шансов на достижение Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

С того самого момента чиновники пытаются представить дело так, что Таможенный союз был единственно возможным решением.

«Решение принято исключительно в наших собственных интересах, – заявил на недавней пресс-конференции секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян. – Мы долгое время изучали этот вопрос и наконец пришли к выводу, что экономика Армении несовместима с экономиками стран ЕС. Основная часть нашего экспорта идет в государства ТС [Беларусь, Казахстан, Россию – Прим. ред.] и мы не могли закрыть этот рынок с населением в 300 млн человек».

Однако официальные данные свидетельствуют о другом. В 2012 году объем экспорта Армении в страны Евросоюза (560,3 млн долларов) почти вдвое превысил объем экспорта в Россию, Казахстан и Беларусь (290,7 млн долларов). Торговый оборот в первом полугодии 2013 года, по данным Национальной статистической службы РА, свидетельствует об аналогичной тенденции: в страны ЕС было поставлено товаров на сумму в 250,6 млн долларов, тогда как объем экспорта в тройку стран Таможенного союза составил лишь 149,6 млн долларов.

Россия, компаниям которой принадлежат значительные доли в телекоммуникационной, транспортной, горнодобывающей и энергетической отраслях республики, обошли ЕС по объему прямых инвестиций в 2012 году, но очень ненамного: 393,8 млн долларов против 334,9 млн долларов.

Экс-президент Центробанка Армении Баграт Асатрян прогнозирует, что госбюджет недополучит 15-20 процентов поступлений в виде налоговых сборов на импорт из государств-членов ТС, которые не будут теперь взиматься Арменией. Вместе с тем поступающие из ЕС товары, превышающие по объему товары, ввозимые из России, будут обложены более высокими пошлинами, что приведет к повышению цен.

Скорость, с которой было принято это решение, наводит многих в Армении на мысль о сильном давлении, оказанном со стороны Москвы. «Наибольшими рычагами воздействия были вопросы национальной безопасности и Карабаха», – полагает замдиректора ереванского аналитического Института Кавказа политолог Сергей Минасян.

«Ничего другого при данных обстоятельствах нельзя было и ожидать, – говорит он. – Дело не столько в экономической выгоде, сколько в политических соображениях».

Правда, политика и газ неразрывно связаны для Армении. Уже столкнувшись в этом году с акциями протеста в связи со стоимостью проезда на транспорте и президентскими выборами, правительство не желает дальнейшего нарастания протестных настроений.

Однако решение присоединиться к ТС стало неожиданностью даже для некоторых высокопоставленных чиновников и влиятельных политиков.

За несколько часов до прозвучавшего 3 сентября из уст президента Сержа Саргсяна объявления глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян исключил возможность принятия решения по Таможенному союзу, заявив в интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что «обсуждения вокруг Таможенного союза не столь углублены, чтобы мы могли сегодня выразить свою позицию, тем более, что Армения не имеет таможенной границы с Россией».

А тринадцатью днями ранее в интервью телеканалу ArmNews TV замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян пошел еще дальше, заявив, что вступление в ТС означало бы «утрату [Арменией] суверенитета».

Сопротивление общественности решению по поводу ТС продолжается в обстановке недавнего всплеска антироссийских настроений.

По последним подсчетам уже 4 тысячи человек поддерживают группу соцсети Facebook под названием «Против таможенного союза с Россией» – организатора акций протеста у президентской резиденции, штаб-квартиры РПА и миссии Евросоюза.

«Из-за принятого за четыре дня решения Армения лишилась достижений четырехлетнего периода» в деле упрочения связей с Евросоюзом, а также надежной репутации, которой пользовалась у своего крупнейшего торгового партнера, отмечает глава ереванского Центра региональных исследований Ричард Гирагосян: «Это потеря, которую Армения должна попытаться восполнить».