«The Guardian»: Дерипаска обвиняет в рэкете конкурента

Опубликовано: 22.01.2019

Российский олигарх Олег Дерипаска, близкий к финансисту Нату Ротшильду (Nat Rothschild) и лорду Мандельсону, обвинил своего конкурента Михаила Черного в подкупе политиков и организации рэкета с крышеванием.

Эти обвинения прозвучали в понедельник в высоком суде Лондона, где Дерипаска попытался укрепить свои оборонительные позиции в борьбе с Черным, выдвинувшим иск на 1,6 миллиарда фунтов. Он назвал Черного лидером организованной преступной группировки. Адвокаты Черного назвали эти утверждения попыткой отвлечь внимание.

Черной заявляет, что был партнером Дерипаски в алюминиевой компании «Русал», однако никогда не получал денег за свое участие. Руководитель «Русала» это утверждение опровергает, заявляя, что на самом деле, между ними сложились весьма своеобразные отношения бизнесмена и босса преступного мира, вымогавшего у него деньги.

Адвокаты Дерипаски пытаются убедить суд рассмотреть утверждения о том, что Черной осуществлял таинственные выплаты заместителю премьер-министра Израиля Авигдору Либерману и «бывшему премьер-министру Болгарии», а также вымогал деньги за крышевание у братьев-миллиардеров Рубенов, когда те руководили компанией Trans World Group (TWG).

Адвокат Черного Марк Ховард (Mark Howard) сказал, что эти действия являются «открыто циничной тактикой» отвлечения внимания от дела. «Ранее господин Дерипаска ничего не говорил о неподобающих отношениях между господами Черным и Рубенами. Сейчас же он заявляет, что Черной организовал «крышу» [так в России называется защитный рэкет] для TWG».

Адвокат сделал следующий вывод: «Эти утверждения не имеют никакого отношения к фактам по делу».

Черного разыскивает Интерпол, сам он проживает в изгнании в Израиле. В 2006 году он подал в лондонский суд исковое заявление, утверждая, что в случае возвращения в Россию может быть убит. Решение о рассмотрении этого дела в Британии обещает дать исключительную возможность изнутри взглянуть на то, как олигархи в бывших советских республиках сколачивали свои состояния.

В своем постановлении о месте проведения слушаний по делу в 2008 году судья Кристофер Кларк (Christopher Clarke) заявил: «Собрано значительное количество улик и свидетельств в отношении предполагаемой преступной деятельности Черного». Вместе с тем, он отметил: «Сам Дерипаска также стал объектом серьезных обвинений … В июле 2006 года власти США аннулировали его визу. По данным Wall Street Journal, запрет на въезд в США был вызван обеспокоенностью правоохранительных органов США тем, что Дерипаска связан с организованной преступностью в России».

Суд планируется начать в апреле. Он пройдет на фоне трехмесячной судебной баталии между российскими олигархами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, а также недавнего иска Ротшильда за клевету против Daily Mail, которая намекнула на его связи с Дерипаской.

Либерман ранее опроверг обвинения в правонарушениях при ведении дел с Черным. Представитель Рубенов от комментариев отказался. Правда, стоит отметить, что братья уже несколько лет не поддерживают деловых отношений ни с Черным, ни с Дерипаской. Представитель Дерипаски ничего не добавила к сказанному в суде, хотя помощники олигарха утверждают, что сейчас он может свободно ездить в США.

Представитель команды адвокатов Черного отметила: «Он обязательно опровергнет любые обвинения такого рода [в суде], если Дерипаске позволят их выдвинуть».

Но пока не ясно, когда состоятся слушания по делу. Судья Эндрю Смит (Andrew Smith), разбирающий дело в суде, сказал, что назначенный на апрель суд может быть отложен, так как сторонам нужно больше времени на подготовку.