Видеохостинги: популярность растет, доходы — нет

Опубликовано: 21.03.2019

В первой половине ноября пришло несколько новостей, связанных с сетевым видео. Во-первых, его стали больше смотреть, во-вторых, видеохостингами заинтересовались киностудии, в третьих, как извлечь из всего этого счастья прибыль, никто толком не знает.

Концепция Интернета как убийцы традиционных средств массовой информации устарела. На смену ей пришла другая: Интернет — продолжение СМИ, уже не задиристый младший брат, а полноправный партнер. В связи с увеличением проникновения широкополосного доступа все популярнее становится просмотр видео в Сети и меняется его структура: если раньше пользователи смотрели в основном короткие ролики продолжительностью в несколько минут (часто предварительно буферизуя их), то сегодня людям по плечу большие фильмы и передачи, в том числе в высоком разрешении. Возможно, с этим и связано то, что в Сети появляется множество телепередач.

Длинных фильмов в Рунете не будет
Рунет в этом плане не отстает от «большого» Интернета. Так, например, RuTube.ru весьма активно сотрудничает с рядом телеканалов. На сайте создаются специальные разделы, видеотрансляции, проводятся рекламные акции и так далее. Эффект от сотрудничества с телеканалами очевиден: из списка самых популярных роликов практически никогда не выпадают, например, выступления Comedy Club’a. Появляются новые проекты, приходящие в онлайн. Недавно начали выкладываться записи «Нереальной политики» с Тиной Канделаки. Руководитель партнерской программы RuTube.ru Галина Коновалова напоминает, что партнерство с видеохостингом полезно компаниям, заинтересованным в распространении контента, по двум причинам: во-первых, они получают «готовые» технологические разработки, во-вторых — доступ к аудитории хостинга.

В том же, что касается размещения целых фильмов, то это, конечно, эксперимент неоднозначный. Эксперт издания ComputerWorld Джон Брэндон назвал множество причин, по которым эта идея не кажется ему удачной. Так или иначе, YouTube ничем не рискует хотя бы в том плане, что размещаются фильмы, являющиеся публичной собственностью. С другой стороны, эффект тоже может быть мало заметен: качество роликов на YouTube очень далеко от того, которое предлагает его молодой конкурент Hulu, доступный пока только в Америке. У компании есть планы по улучшению изображения. Выкладывать ролики до их реализации означало бы лишний раз испортить репутацию.
От российских видеохостингов о таких планах пока никто не слышал. По крайней мере, у RuTube, по словам Галины Коноваловой, их нет. Смотрят и выкладывают пользователи российского видеохостинга в основном небольшие по длительности ролики — до пяти минут, хотя появляются и видео длительностью 30 минут и более. Так или иначе, разница между Россией и Западом в этом вопросе налицо, и обнаруживается она простым подсчетом. Если рассмотреть девятку самых популярных на момент написания статьи роликов, то их средняя продолжительность на YouTube составляет семь минут и две секунды, на RuTube — четыре минуты и одну секунду, а на Smotri.com — и вовсе меньше полутора минут. Отставание по этому показателю существенное.

YouTube не умеет зарабатывать
Несмотря на то, что все показатели у YouTube хорошие, приятного в его положении мало. CEO Google Эрик Шмидт высказал недовольство тем, что ресурс, купленный за полтора миллиарда долларов, в структуре доходов компании имеет меньше одного процента. Все нововведения, о которых шла речь выше — это попытки переломить сложившуюся ситуацию. Но никакие улучшения сервисов не помогут решить эту задачу, если не проработать рекламную модель. В частности, несколько дней назад запустилась система рекламы, аналогичная контекстной поисковой, но предназначенная для видеохостинга. Также рассматривается возможность размещения рекламной бегущей строки — по крайней мере, в фильмах студии MGM. И в этом плане YouTube отстал от RuTube: в российском хостинге успели опробовать и предложить рекламодателям форматы pre-roll/post-roll достаточно давно. Бегущая строка тоже появилась раньше, чем в YouTube и, по словам Галины Коноваловой, отлично прижилась.

Таким образом, можно отметить, что российские видеохостеры демонстрируют заметно более взвешенный подход, чем их западные коллеги. Они реально ориентируются на возможности и потребности зрителя, не забывая при этом о монетизации. Эта деятельность вкупе с общими для всех видеохостингов положительными тенденциями, скорее всего, позволит им пережить лютую кризисную зиму комфортнее, чем тому же YouTube.Николай Двас