Россия заключила контракт на поставку электроэнергии в Турцию

Опубликовано: 02.12.2018

Россия и Турция договорились о поставках российской электроэнергии на 15 лет, сумма контракта составит 60 млрд долларов, сообщил министр энергетики Сергей Шматко, добавив, что «эта договоренность достигнута с турецким правительством», передает ИТАР-ТАСС. В пятницу в Кремле прошли первые официальные переговоры президента России Дмитрия Медведева и президента Турции Абдуллы Гюля. На встрече обсуждались проблемы двусторонних отношений и проблемы энергетики.

Также Россия и Турция фактически завершили согласование контракта на строительство в Турции четырех блоков АЭС мощностью по 1200 МВт. По словам Шматко, «мы ожидаем, что в ближайшее время наше предложение будет передано из тендерной комиссии в правительство Турции».

Отвечая на вопрос о стоимости контракта, Шматко отметил, что «по разным оценкам, такой проект в нынешних ценах может стоить 18-20 млрд долларов». Министр отметил, что контракт предусматривает «строительство и участие в эксплуатации возведенных блоков АЭС».

Шматко рассказал, что Россия ранее подала заявку на участие в тендере по строительству АЭС в Турции. «Все участники, кроме нас, по ходу этого тендера выбыли. Наши предложения полностью удовлетворили турецкую сторону», — сказал он. Шматко отметил, что «недавно был вскрыт конверт с нашим коммерческим предложением».

«Это предложение оказалось несколько выше ожиданий турецкой стороны. Но это стандартная ситуация. В ходе сегодняшних переговоров мы сделали турецкой стороне достаточно приличную скидку и ожидаем диалога с турецкими коллегами», — отметил глава Минэнерго.

Турция намерена поощрять российские инвестиции в свою экономику. Кроме того, Анкара рассчитывает, что товарооборот между РФ и Турцией выйдет на 40-50 млрд долларов в ближайшее время, сообщил президент Турции Абдуллах Гюль после переговоров с президентом РФ.

«Мы удовлетворены высокими темпами развития торгово-экономических связей между нашими странами», — отметил Гюль. «Объем взаимного товарооборота превысил 30 млрд долларов, и я убежден, что несмотря на некоторые имеющиеся в этой области проблемы, мы в самое ближайшее время сможем обеспечить выход этого показателя на уровень 40-50 млрд в интересах обеих наших стран», — подчеркнул президент Турции.