«Slate.fr»: европейская мечта гибнет у нас на глазах

Опубликовано: 03.01.2019

Если правительство считает, что восстановление роста европейской экономики может принести ему достаточно процентов ВВП для стабилизации безработицы и отказа от резких бюджетных сокращений, то оно глубоко заблуждается.

С точки зрения реализма ему не следует слишком много ждать от хваленого подъема экономики, по крайней мере, от его нынешней версии, которая не предусматривает перемен на федеральном уровне. Все было бы совершенно иначе, если бы Франция смогла перевернуть страницу 15-летнего евроскептицизма и вновь стать движущей силой союза. То есть, если бы Франсуа Олланд отказался от груза Ширака-Жоспена и пошел по стопам Жискара-Миттерана. Но действительно ли он этого хочет?

В настоящий момент на переговорах по экономике Европы обсуждается семь «инструментов» или, если хотите семь способов действия, от Европейского инвестиционного банка до повышения зарплат в Германии и снижения курса евро. Патрик Артюс (Patrick Artus) высчитал потенциал роста для каждого из возможных решений. Затем главный экономист Natixis провел анализ осуществимости мер, то есть вероятности того, что Франция, Германия и остальные 15 стран еврозоны смогут прийти по ним к компромиссу. К сожалению, он вынужден признать, что наиболее эффективные решения для ускорения экономического роста также являются наименее вероятными (отказ от строгой экономии в Германии, намеренное снижение курса евро…).

Все это ради…

Как следствие, конечный результат попросту смехотворен: устремившаяся вперед на всех парах Европа заработает… лишь 0,2% ВВП. Столько шумихи об экономическом росте, и мы получаем это?! Напомним, что экономисты ожидают 0,2% рецессии еврозоны в 2012 году и 0,6% подъема в 2013 году. Грекам, испанцам и нам, французам, это не слишком поможет.

Так что же дальше? Прежде всего, рост экономики стартует в отдельных странах. Те из них, кто вместе с Германией говорит о необходимости приступить к структурным реформам (они в состоянии увеличить потенциал роста), безусловно, правы. Кроме того, дела шли бы иначе, если бы Франция вернулась к своим историческим европейским тенденциям вместо того, чтобы проводить бесполезные и иллюзорные меры.

С начала долгового кризиса прошло три с половиной года, однако Европа до сих пор неспособна принять нужные решения. «Усталость» от чересчур запутанной и медлительной Европы подталкивает финансовых директоров крупных компаний к выводу средств с континента. Уход азиатских, американских и ближневосточных инвесторов вызывает тревогу. В мире попросту больше не верят в Европу. И многие из прошлых сторонников евро теряют уверенность в будущем единой валюты. Из Вашингтона, Лондона и Пекина звучат настоятельные призывы к «решительным» мерам.

Что может сделать Франция? Признать, что ее стратегия обернулась провалом. Эта стратегия, которую начал Николя Саркози и продолжает Франсуа Олланд, сводится к стремлению вырвать механизмы солидарности один за другим из рук Ангелы Меркель. Глядя на свои прошлые победы (два плана помощи Греции, стабилизационный фонд), предыдущий президент думал, что ему все удалось. Канцлер действительно многое уступила. Франсуа Олланд действует точно также и по проблеме экономического роста: он пытается заставить Германию пойти на уступки. И ему, скорее всего, это удастся. Готовы поспорить, что наш партнер уступит, в том числе и по евробондам.

Как бы то ни было, все эти баталии далеко не всегда означают собой победу в войне за еврозону. Более того, ситуация только ухудшается. Рецессия никуда не делась. Безработица затронула 11% европейцев. Призрак 1930-х годов обретает форму. И последняя часть французской стратегии, которая посвящена подъему экономики, ничего в этом не изменит.

Пришла пора признать провал и взяться за дело с другой стороны. Нужно не пытаться тащить Германию за волосы вслед за собой (это слишком долгий процесс), а бежать перед ней. Но куда? Сегодня пункт назначения напрашивается сам собой: к бюджетному, банковскому и промышленному союзу. Короче говоря, к федеральному союзу. Нет лучшего способа успокоить рынки и европейских граждан, чем объяснить эту задачу народам, составить план действий и обсудить условия. Сегодня европейская мечта умирает у нас на глазах. Это была мечта всей Франции, и Франсуа Олланду нельзя сидеть сложа руки.