Пролетариат Франции против выпуска Renault в Свердловске

Опубликовано: 02.12.2018

Неожиданное развитие получили договоренности свердловских властей с руководством компании Renault Trucks по выпуску французских грузовиков в закрытом уральском городе Новоуральск. Сегодня стало известно, что против этих намерений выступили заручившиеся профсоюзной поддержкой рабочие Renault. Эту неожиданную новость в ходе научно-практической конференции «Стратегическое развитие промышленного Урала» (проходит на базе УГТУ-УПИ) сегодня предал огласке министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов. Ввиду недовольства французских профсоюзов стратегическими планами АМУРА и Renault, г-н Харлов попросил СМИ аккуратней освещать эту тему, чтобы не нагнетать вокруг нее ситуацию. Тем более что уральско-французские договоренности планируется юридически оформить в июле, в ходе первой выставки «Иннопром-2010». Впрочем, заключение самого соглашения ставить под сомнение Харлов не стал.

В свердловском правительстве протесту французских профсоюзов должного внимания пока не придали, передает корреспондент «Нового Региона». Там указывают, что соглашение будет подписано в любом случае, невзирая на недовольство французского пролетариата. По словам пресс-секретаря свердловского Минпромнауки Максима Стругова, в ходе недавней поездки свердловской делегации во Францию договоренности между АМУРом и Renault в очередной раз получили подтверждение. Но от более подробных комментариев в министерстве пока воздерживаются.

В тоже время пока неясно, каким именно образом будет осуществляться взаимодействие с Renault Trucks. Как сообщают в правительстве области, для начала французские специалисты планируют провести технический аудит АМУРа, который, как известно, находится в тяжелой экономической ситуации и лишь недавно погасил многомесячный долг по зарплате перед коллективом. Однако сроки и детали предстоящей проверки пока неизвестны, в том числе и на самом АМУРе.

«Мы впервые слышим о недовольстве французских профсоюзов, поэтому пока не готовы комментировать эту ситуацию», — заявила «Новому Региону» директор по связям с общественностью АМУРа Екатерина Хайменкова. По ее словам, никаких письменных договоренностей с Renault Trucks завод пока не подписывал. «Но мы рассчитываем на положительный результат», — говорят на уральском предприятии. По данным г-жи Хайменковой, сейчас действительно рассматривается возможность подписания такого соглашения на выставке «Иннопром-2010», однако до сих пор не существует даже чернового текста такого документа.