Экс-главе «дочки» Совкомфлота Юрию Привалову предъявят обвинение

Опубликовано: 02.12.2018

Экс-главе дочерней компании «Совкомфлота» Юрию Привалову, экстрадированному накануне из Швейцарии в Россию, во вторник предъявят обвинение по делу о причинении «Совкомфлоту» имущественного ущерба в особо крупном размере — более 700 миллионов долларов, сообщил РИА «Новости» официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Вчера Юрий Привалов был экстрадирован из Швейцарии в Россию и передан в распоряжение следствия. «Сегодня следователи намерены предъявить Юрию Привалову обвинение и допросить его в качестве обвиняемого», — сказал Маркин.

В производстве Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ находится уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба крупной российской компании ОАО «Совкомфлот» в особо крупном размере (более 700 миллионов долларов) путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения организованной группой лиц (статьи 165, 174-1, 201 УК РФ).

«По делу вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых пяти лиц. Один из них — Юрий Привалов», — сообщил представитель СКП.

Фигурантам дела грозит обвинение по статьям УК РФ 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 174-1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и 201 (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации), сообщили ИТАР-ТАСС в СКП.

Привалов был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола на основании запроса ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в апреле 2006 года. В декабре этого же года он был задержан в Швейцарии.

В декабре 2007 года Федеральным департаментом юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации принято решение об экстрадиции Привалова. Между тем, процесс экстрадиции был приостановлен, поскольку он обжаловал это решение в Европейском суде, который затем признал законными требования Генпрокуратуры России.

По версии следствия, Юрий Привалов, являясь гендиректором дочерней компании «Совкомфлота» — Fiona Maritime Agencies Ltd. (Великобритания) и одновременно по доверенности «Совкомфлота» — представителем компании Fiona Trust and Holding Corporation (Либерия), — создал организованную группу с целью причинения имущественного ущерба собственнику — компании «Совкомфлот», 100% уставного капитала которого принадлежит государству. Материалы дела касаются периода 2001-2004 годов.