Кудрин: рецессии в России нет

Опубликовано: 02.12.2018

Президент и правительство убедились в бесперспективности идеи смягчения денежно-кредитной и бюджетной политики в России, сказал в понедельник экс-глава Минфина России, декан факультета свободных наук и искусств СПБГУ Алексей Кудрин.

«Для меня важно, что мы отказались от денежной накачки и изменения бюджетного правила. Я считаю, это важная часть решений, которые были приняты», — сказал он по итогам совещания по экономическим вопросам в Сочи. «Когда мы отмели эти варианты, я считаю, мы сконцентрируемся больше на институциональных реформах, на механизмах поддержки инвестиций», — пояснил Кудрин, слова которого приводит РИА «Новости».

Совещание проходило в понедельник под председательством президента России Владимира Путина и было посвящено проблеме замедления экономического роста в РФ. Конкретных решений по его итогам принято не было, но Кудрин назвал встречу полезной.«Совещание было очень полезным, потому что определялось, может ли быть для нашей страны применено существенное смягчение денежно-кредитной политики, или корректировка бюджетного правила. Был проведен очень серьезный анализ, практически все по этому поводу высказались в течение этих часов и пришли к выводу, что у нас это не может быть применено», — сказал он.

«У нас не может быть применена в массированном виде денежная эмиссия, существенное увеличение нефтегазовых расходов или резервов. Это было бы неправильно: у нас просто значительная часть этих резервов, скорее всего, уйдет в отток (капитала) и минимально повлияет на прирост производства», — пояснил Кудрин.

Низкие темпы роста в России Кудрин связывает с тем, что не были проведены необходимые реформы. «Сейчас доля зарплат в ВВП увеличилась, что уменьшает валовую прибыль и инвестиции. У нас инвестиции осуществляются в основном за счет собственных средств предприятий, кредиты минимальны. Нужно улучшать инвестиционную среду и инвестировать наши сбережения, которые достигают 30% ВВП. У нас только 20-22% сбережений идет на инвестиции, остальное резервируется либо уходит в отток», — пояснил он.Также Кудрин считает, что о рецессии в России речь пока не идет. Вместе с тем, по его мнению, для правительства прозвучал «звонок», которым оно правильно обеспокоилось. «Рецессий нет. У нас нет отрицательных темпов роста ВВП», — заявил Кудрин, отвечая на вопрос, сможет ли, по его мнению, правительство справиться с рецессией.

По его словам, строго говоря рецессиями, как в США, считаются отрицательные темпы роста экономики в течение двух кварталов подряд. «У нас пока вообще нет отрицательных темпов, у нас есть снижение темпов роста», — считает экс-глава Минфина.

«Я думаю, что прозвучал звонок и это очень хорошо, что правительство озадачилось именно ростом, причем достаточно более разумными мерами, чем те, за которые сначала выступали», — сказал Кудрин.

Кроме того, экс-министр финансов сообщил, что накануне пообщался с президентом России Владимиром Путиным, но никаких кадровых предложений не было. «Мы с ним продолжаем, как всегда, общаться. Но ничего такого, связанного с какими-то предложениями о переходе на работу, не было. Точка», — заявил Кудрин.

Стоит отметить, что в воскресенье в СМИ появилась информация о том, что в понедельник в Сочи может быть объявлено о том, что Кудрин станет первым замглавы администрации президента. Сейчас экс-чиновник занимает пост декана факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, а также возглавляет созданный им после отставки Комитет гражданских инициатив.