К вопросу о «настоящих немецких брендах»

Опубликовано: 21.03.2019

Вот было у меня сильное подозрение в том, что активно сейчас рекламируемый бренд BORK (бытовая техника и электроника) к тому самому «настоящему немецкому качеству» не имеет ни малейшего отношения так же, как вообще не имеет ни малейшего отношения к Германии — кроме места регистрации самой фирмы. Первые сомнения посеяли немецкие друзья, которые на вопрос, знают ли они технику BORK, совершенно однозначно сказали, что в Германии вообще нет такого бренда. Как класса. А что это за «известнейший немецкий бренд», которого в Германии просто не существует?

Следующие сомнения посеял один продвинутый менеджер в магазине, который на мои же слова «настоящее немецкое качество» как-то криво усмехнулся и заметил, что качество, в общем, приличное, но все же не совсем немецкое. Ему нечего было терять — я уже купил электрочайник BORK — кстати, вполне сносный, нареканий никаких нет.

А недавно на глаза попались две статьи — Россиянам предлагают «безродную» бытовую технику и Bork: придуманная легенда, в которых вся технология раскладывается по полочкам.

Кратко. Есть такая российская компания «Электрофлот». Ее владельцы зарегистрировали в Германии фирму Bork Electronik GmbH. После этого они стали приобретать различные бытовые товары у китайских производителей, не заинтересованных в раскрутке собственного бренда, и продавать их под маркой BORK, одновременно запустив мощнейшую рекламную кампанию, с помощью которой потребителям вешается лапша на уши о «десятилетних усилиях немецких инженеров» и о том, что, дескать «этот бренд завоевал всю Германию». Вот и вся схема.

Расчет, в общем-то, простой. Немецкое качество — оно известно по всему миру. Поэтому достаточно зарегистрировать фирму-марку в Германии, чтобы после этого поставлять ноунеймовые китайские товары под этой маркой и выдавать ее за «настоящее немецкое качество». И сработало это четко — BORK в России сейчас стал действительно известным брендом. Однако это прямой обман потребителей, как мне кажется.

Еще раз повторяю, к купленному чайнику BORK у меня никаких претензий нет. Кипятит. До сих пор не взорвался.

Сайт у этой конторы истинно немецкий — www.bork.ru. В Германии действительно существует некий бренд Bork, однако это фирма, занимающаяся грузоперевозками Spedition Bork GmbH & C. KG, и названа она так по имени владельца — Wolfgang Bork. Как раз им принадлежит сайт www.bork.de.

На сайте нашего Bork'а написано, что их товары, дескать, продаются по всему миру: Берлин, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Гонконг, Лондон, Сидней, Москва. Вот Москва — верю. Насчет остальных — явное вранье. Никакого BORK в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне я и мои знакомые не видели, в Сиднее и Берлине знакомые тоже не видели как класса. Насчет Гонконга врать не буду — может, там BORK на каждом шагу, у меня в Гонконге нет контактов.