«Газпром» не идет на уступки «Нафтогазу»

Опубликовано: 11.04.2018

«Газпром» не намерен идти на уступки НАК «Нафтогаз Украины» в вопросе пересмотра контракта на поставки газа на Украину. В частности, «Нафтогаз» предлагает внести в контракт принцип «качай или плати». Эксперты отмечают, что изменения могут быть внесены только после того, как стороны договорятся о создании совместного предприятия, сообщает «Коммерсант-Украина».

Заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун сообщил, что его компания ведет переговоры с «Газпромом» о закреплении в газовых контрактах ответственности за невыполнение обязательств по транзиту газа по принципу «качай или плати». «Контракт содержит принцип «бери или плати» для Украины, а по отношению к «Газпрому» это условие отсутствует. Из-за снижения объема транзита в прошлом году мы потеряли $600 млн», — уточнил Чупрун.

По словам источника в Минтопэнерго, о необходимости включить в документ принцип «качай или плати» Украина объявила на переговорах в апреле. «Мы делаем ставку на то, что по соглашению о строительстве газопровода Богородчаны — Ужгород от 2003 года у нас был предусмотрен для этого участка принцип «качай или плати». Если «Газпром» однажды пошел на такого рода договоренность, нет оснований отказывать нам сейчас», — отметил источник. Он также добавил, что для Украины крайне важно добиться прокачки фиксированных объемов газа до 2013 года, когда будет запущен на полную мощность газопровод Nord Stream (максимальный объем прокачки 55 млрд кубометров), так как его работа теоретически угрожает снижением объема транзита до 50 млрд кубометров.

Тем не менее, в «Газпроме» идти на уступки не намерены. «У нас есть соглашение, которое вполне устраивает компанию. Переговоры вести можно, но мы хотим понимать, в чем… будет наш выигрыш», — сказал высокопоставленный источник в компании. По его словам, вопрос загрузки украинской газотранспортной системы может быть решен принципиально, если произойдет объединение «Газпрома» и «Нафтогаза», но пока украинская сторона пытается уйти от четких договоренностей.

Напомним, проектная мощность ГТС Украины изначально составляла 142 млрд кубометров, но в 2009 году транзитом по территории Украины прошло 75 млрд кубометров российского газа. Ранее президент Виктор Янукович заявил, что из-за конфликтов с Россией в последний год транзит газа снизился примерно на 25 млрд кубометров.