«Газпром» не будет снижать цену на газ для Украины

Опубликовано: 19.09.2018

Оснований для снижения цены на газ для Украины пока нет. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Украина и Россия сообщают противоречивую информацию об объемах поставки российского газа на 2013 год.

Российский концерн «Газпром» не собирается снижать цены на поставляемый Украине природный газ, которые Киев считает непомерно высокими. Об этом заявил в среду, 27 июня, в Киеве глава концерна Алексей Миллер. «Есть контракт, по которому мы работаем, есть формула цены, есть цена, которую Украина платит за российский газ. На сегодняшний день мы не видим никаких оснований для пересмотра цены. Цены абсолютно рыночные. Могу сказать, что цена для Украины значительно ниже, чем для ряда стран в Европе», — цитирует слова Миллера агентство РИА «Новости».

Глава «Газпрома» также заявил журналистам, что на переговорах в Киеве между премьер-министром России Дмитрием Медведевым и президентом Украины Виктором Януковичем вопрос о пересмотре газового контракта не обсуждался. По данным «Нафтогаза Украины», среднегодовая цена на российский газ для Украины в 2012 году составит 440 долларов за тысячу кубометров вместо заложенных в госбюджете 416 долларов. Украина уже давно пытается получить у России скидку на газ или сократить объемы поставок, однако Москва отказывается менять условия контракта.

После переговоров в Киеве украинская и российская стороны сообщили противоречивую информацию о том, какие объемы газа будут поставлены на Украину в 2013 году. Министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что стороны договорились о снижении объема поставок с согласованных 52 до 27 млрд кубометров. Он также выразил мнение, что Украина, возможно, закупит еще меньше газа и в случае необходимости будет отстаивать свою позицию в суде. Однако в «Газпроме» опровергли слова Бойко о том, что Россия согласилась сократить поставки газа на Украину.